Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz rond
  • 250 g de champignons (pleurottes, paris ou shi-takés)
  • Romarin
  • 20 cl de vin blanc (abymes)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • huile de colza ou de pépins de raisin
  • persil
  • fromage sec de chèvre
  • sel, poivre

Préparation :

1 Diluez le cube de bouillon de volaille avec un litre d’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Laissez réduire un peu.

2 Pendant ce temps, lavez les champignons, égouttez-les et coupez-les en lamelles. Épluchez l’oignon et hachez-le.

3 Faites revenir dans une poêle les lamelles de champignons et les morceaux d’oignon avec un filet d’huile.

4 Ajoutez le riz cru. Mélangez bien, salez et poivrez. Aromatisez avec 1 c. à soupe de romarin et 1 c. à soupe de persil haché puis remuez à nouveau.

5 Dès que le riz commence à devenir transparent, incorporez le vin blanc sans cesser de mélanger. Baissez le feu et laissez réduire quelques minutes sur feu doux.

6 Versez enfin le bouillon sur la préparation, louche par louche, à mesure que le riz absorbe le liquide, jusqu’à ce qu’il soit cuit bien cuit.

7 Décorez avec le fromage râpé et du persil au moment de servir.